Так исторически сложилось, что для жителей Беларуси Вильнюс стал точкой, откуда начинается путешествие в Европу. В доковидные времена местный аэропорт в народе шутливо называли Минск-3 из-за расстояния 180 км от белорусской столицы и рейсов лоукостеров, на которых белорусы отправлялись дальше в Европу. Сейчас ситуация изменилась: и визу получить та еще проблема, да и границу перейти – нетривиальная задача, сколько будешь стоять не скажет никто, можешь и 2 часа, и 8-10. Но это на общественном транспорте, на своей машине можно и сутки проторчать.

Кафедральный собор св. Станислава и св. Владислава, Вильнюс, Литва

Но у транзитного города появляется одна неприятная неочевидная проблема: с одной стороны ты в нем был множество раз, достаточно хорошо знаешь, многое уже повидал, с другой – времени в этом месте у тебя всего ничего, но потратить его хочется с пользой. И возникает вопрос, то ли попытаться поехать туда, где еще не был (но не факт, что успеешь, и не факт, что будет интересно), то ли пройтись по стандартным местам (но тогда это повторение – мать заикания )), и ты уже все это видел и чувствовал). В этом году я выбирал второй вариант, так как уже пару лет как не был в Вильнюсе.

Лично для меня классическая прогулка по Вильнюсу должна начинаться с ворот Аушрос и дальше по одноименной улице к центру. Ксати, Острая брама (другое название этих ворот) – это единственные сохранившиеся ворота городской стены с католической часовней с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской на ними.

Ворота Аушрос и часовня над ними, Вильнюс, Литва

Костел Св. Тересы монастыря Босых кармелитов в стиле барокко, типа базилики с тремя нефами.

Костел Св. Тересы, Вильнюс, Литва

Изумительные Василианские ворота с изображением св. Троицы, ведущие к униатской церкви св. Троицы базилианского монастыря.

Василианские ворота, Вильнюс, Литва

Шикарные уличные фонари рядом с костелом св. Казимираю

Уличные фонари, Вильнюс, Литва

Обратите внимание, как гармонирует подсветка с антуражем и внутренним освещением.

Вильнюс, Литва

Жемчужины Вильнюса – готический костел св. Анны и внушительный Бернардинский костел.

Костел св. Анны и Бернардинский костел, Вильнюс, Литва

Православный Пречистенский собор. Между прочим, построен еще при великом князе Ольгерде в 1346 году киевскими зодчими по образу и подобию собора св. Софии в Киеве.

Пречистенский собор, Вильнюс, Литва

Скульптура ангела в Ужуписе. Как говорят создатели, ангел символизирует возрождение и художественную свободу квартала. Да и, кстати, Ужупис по-русски – это просто Заречье.

Скульптура ангела в Ужуписе, Вильнюс, Литва

Кафедральный собор св. Станислава и св. Владислава. На секундочку, первый христианский храм на этом месте был построен примерно восемь веков назад.

Кафедральный собор св. Станислава и св. Владислава, Вильнюс, Литва

Проспект Гедиминаса – фактически парадная магистраль столицы Литвы, но в вечернее и ночное время на его части движение транспорта ограничено и все пространство отдано гулящим гражданам.

Проспект Гедиминаса, Вильнюс, Литва

В бывшем еврейском гетто в 2020 году была установлена скульптура еврея-водоноса, который "…Стоит и, задрав бороду, считает звезды…" (строка из поэмы Моше Кульбака "Вильнюс"). Видимо все-таки бродит у литовцев где-то внутри совесть за уничтожение во время Второй мировой войны почти 200 тысяч евреев на своей территории (примерно 90% от проживавших здесь до войны), причем в основном руками своих же литовских пособников нацизма.

Скульптура еврея-водоноса, Вильнюс, Литва

Расписное яйцо на гранитной колонне по улице Пилимо символизирует возрождение этого района старого города.

Расписное яйцо, Вильнюс, Литва

На этом, собственно, и все. Дальше путь лежал в эстонский Таллин и финский Хельсинки.