Конечно, я утрирую, в третьем по численности городе Самарской области наверняка есть много других интересных мест, но для непросвещенного туриста, оказавшегося здесь, все интересные достопримечательности сконцентрировались на вокруг одной улицы – Советской.
С большой вероятностью попадете в этот город вы по железной дороге, и первое что вас встретит – здание железнодорожного вокзала Сызрань-1. Между прочим, он достаточно старый – 1870 года постройки.
Город не избалован туристическим вниманием, судя по всему, в него не так часто попадают иногородние. Кстати, для белоруса, хоть и постоянно говорящего на русском, фонетика названия Сызрань непривычна, у нас другие сочетания звуков, а для российского русского скорее всего наоборот - что-то исконное.
Сызрань - город относительно молодой. Он был основан 1683 году по одному из ранних указов Петра I как крепость на торговых путях на восток. Достаточно быстро местечко превратилось в крупный торговый центр региона, а 1874 году в связи с прокладкой Моршанско-Сызранской железной дороги город получил дополнительный импульс к развитию. Видимо отчасти и в честь сего события стоит рядом с вокзалом памятник знаменитому паровозу Черепановых, хотя справедливости ради надо отметить, что родина этого паровоза Нижний Тагил, а это больше тысячи километров отсюда, правда отсюда и до Москвы примерно такое же расстояние ))
Сам город сейчас похож на все бывшие советские города, если бывал в нескольких, то в большинстве других будешь себя чувствовать как дома. Интересности начинаются, как я уже писал, на центральной улице Советской, ведущей в центр. В 1906 году в Сызрани произошел сильнейший пожар, унесший не менее 1000 человеческих жизней и уничтоживший более 5.500 зданий. Псоле этого фактически застройка города началась заново.
Дом Маркушиной щеголяет яркими красками и элементами модерна.
Бывшее здание Земской управы теперь занимает детская художественная школа.
Драматический театр им. А. Н. Толстого.
Был я в Сызрани 8 мая этого года, поэтому в городе много украшений, связанных с Днем Победы. Обратите внимание на симпатичную кованую решетку.
Школа N14, как видно по цифрам на фасаде, построена в 1937 году.
Дома не выглядят образцом ухоженности, но, заметьте, окна все новые. В правом здании на фото располагается Центральная детская библиотека им. А.П.Гайдара.
Любопытное здание с забором из башенок на крыше.
Симпатичный домик с заковыристыми шрифтами в названии заведений.
Уставшее здание на перекрестке с улицей Победы.
Не менее уставшее, но еще бодро-голубое здание на перекресте с улицей Бабушкина.
А вот и красота в полном смысле этого слова – дом купца Стерлядкина в стиле модерн начала XX века. В каком-то смысле настоящий дворец. После революции в нем располагалась больница, а сейчас отдел ЗАГСа.
Здание Первой женской гимназии сейчас занимает филиал Самарского государственного технического университета.
В бывшем здании городского ломбарда сейчас заседает Городской суд.
Симпатичный особняк, интересно, что за герб расположен на фасаде.
Приближаясь к центру города количество красивых, сложносочиненных и уже отремонтированных зданий растет. Дом купца Мясникова.
Напротив, не менее интересный дом Сыромятниковых. Кстати, это единственное строение в Сызрани, имеющее эркер (выступающая из плоскости фасада часть). Сейчас здесь размещается колледж искусств и культуры им. О.Н.Носцовой.
Дом Елизарова.
Торговый дом "Пермяковой сыновья" впечатляет внушительной башней, сейчас здесь отделение почты.
А в здании по Советской, 11 башни попроще, но флюгера весьма затейливы.
Интересное и цветом, и формой здание пиццерии.
Когда-то в этом здании размещалась одна из самых престижных в городе гостиниц, которая называлась Батум. Сейчас здесь медицинский колледж.
За торговым центром Пассаж сияют купола Казанского кафедрального собора.
Вот и исторический центр, и самое старое задние города – Спасская башня Сызранского кремля. Обратите внимание на герб города на фасаде – черный бык на золотом поле. Он был дарован Екатериной II в 1780 году за успехи города в торговле скотом и хлебом. Между прочим в конце XIX века город занимал 4-е место в Российской империи по переработке зерна, уступая только Нижнему Новгороду, Саратову и Самаре.
А рядом памятник воеводе Г.А.Козловскому, который и основал город-крепость. Изначально кремль имел четыре деревянных и одну каменную башню, но все сооружения из дерева не дошли до наших дней.
Сейчас в башне располагается церковь Спаса Нерукотворного образа.
Собор Рождества Христова чуть старше башни, построен в 1717 году.
Мемориал павшим за свободу и независимость.
Вечный огонь.
Отсюда хорошо видна колокольня Казанского собора за Центральным рынком.
Рядом на берегу реки Сызранки городской променад с детскими площадками, судя по количеству людей, пользующийся популярностью. За мостом через речку Крымза, впадающей в Сызранку, виднеется купол церкви Илии Пророка в Закрымзе (отличное название!).
На другом берегу реки Свято-Вознесенский мужской монастырь
А за железнодорожным мостом уже фактически река Волга.
Можно потихоньку возвращаться, двигаясь к вокзалу по улице Ульяновской. На перекрестке с переулком Достоевского здание Краеведческого музея, он же бывший дом купца Леднёва.
В этой части города можно встретить старые деревянные дома с резными украшениями.
Отремонтировать да привести бы порядок была бы красота.
Есть и архитектурные Франкенштейны ))
Старообрядческая Крестовоздвиженская церковь в плачевном состоянии.
В общем-то из того, что на мой взгляд стоит посмотреть, это, наверное, и всё. Можно глянуть напоследок на паровоз-памятник Л-5184, и собираться на поезд в Самару, о которой в одной из будущих бродилок.