Что-то давно не получалось ничего написать, все как-то то одно, то другое. Но пора возвращаться к нормальному функционированию, поэтому сегодня первая часть прогулки по Костроме. Здесь я уже бывал пару раз, но достаточно давно, и фотографий из тех поездок не публиковал. Город, надо сказать, весьма-весьма приятный. Да, провинциальный. Но не лишенный своего, ни на что не похожего очарования. Так сказать, Кострома – mon amour.

Надо сказать, что железнодорожный вокзал и автостанция, куда приезжает транспорт из Ярославля, находятся достаточно далеко от исторического центра города, поэтому приехавших туда и не желающих пользоваться общественным транспортом, ожидает долгая прогулка по улице Советской, на которой в общем-то ничего интересного нет – обычная улица постсоветского города. С другой стороны, она ведет прямиком в центр, но я решил сначала свернуть на Подлипаева, чтобы посмотреть на церковь Воскресения Христова. По дороге встретилась любопытная пожарная часть №4.

Рядом в качестве памятника установлена автоцистерна АЦ-30(53А)-106А на базе ГАЗ-53, которые в советские времена были чуть ли на самыми распространенными машинами у пожарных.

Церковь Воскресения Христова на Дебре. Именно так – Нижняя Дебря – называется улица, на которой расположен этот храм. Вкусное название! Говорят, происходит оно от того, что в XIII веке ярославский князь Василий Ярославович вырубил сосновый бор (дебрю) и устроил здесь псарный двор, а городской посад здесь возник в XV-XVI веках. А церковь здесь возвели в середине XVII века. На мой вкус – хороша!

С 1946 по 1991 - кафедральный собор Костромской епархии. Интересно, что автором фресок церкви является известный мастер Гурий Никитин, расписывавший многие храмы в Ярославле и собор Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале.

Если двигаться по Нижней Дебре в сторону центра, можно заметить, что сейчас идет масштабная реставрация и ремонт. Ансамбль зданий Федоровской общины сестер милосердия.

Отдельные элементы весьма любопытны.

Церковь иконы Всецарица.

Домик в Коротком переулке.

Костромской мост.

Никольская церковь.

Центральная спасательная станция.

С этого ракурса видны оба моста (автомобильный и железнодорожный) через Волгу.

ЖК Романовский.

На мой вкус весьма недурственно!

Мельничный переулок.

Вознесенская церковь.

Причал и круизный теплоход.

Герб Костромы.

Забавная корова рядом с Музеем сыра.

Дом Пасынковой.

Жилой дом Усова.

Масляные ряды.

Улица Советская.

Богородицкая часовня.

Красные ряды (Гостиный двор).

Интересно, что колонны торговых павильонов встречаются как массивные,..

…так и ажурно-легкие.

Церковь Спаса в Рядах.

Памятник Ивану Сусанину.

Сусанинская площадь – центральное место в городе. Имеет в народе укоренившееся название «сковородка» из-за специфической формы – округлая площадь и ручка в виде отходящего прспекта Мира.

Здание бывшей гауптвахты. Даже ее сделали в стиле классицизма как и другие постройки на площади.

Пожарная каланча является высотной доминантой «сковородки». В каком-то смысле символ города. Да и просто красивое здание.

Дом генерала Борщова больше похожий на дворец.

Романовский музей. Интересно, что здание изначально было построено как музей, что весьма редко для провинции. На открытии присутствовала императорская семья.

Бывшее Дворянское собрание.

Костромской государственный драматический театр им. А.Н.Островского.

Родильный дом №1 занимает здание бывшего Духовного училища.

Красивейшее сооружение из красного кирпича.

Кальянная «Счастье есть».

Проспект Мира представляет из себя бульвар, по которому приятно пройтись, поглядывая по сторонам.

Сенная улица.

Монумент «Слава воинам-костромичам, участникам Великой Отечественной войны».

Площадь Мира.

Костромской цирк.

Улица маршала Новикова и артефакты советской эпохи.

Интересная фактура домов.

Церковь Алексия, человека Божия.

Обратите внимание на навершие колокольни храма.

Занятный особняк.

Импозантный дом на улица Ленина.

Но этом закончу первую часть. В следующей смотрите Богоявленско-Анастасиин монастырь, застройка рядом с рекой Костромой и конечно знаменитый Ипатьевский монастырь.