За окном палит солнце, сразу возникают ассоциации с Крымом. Так что самое время отправится на прогулку по горам от Ласпи до Фороса. Места это не сильно заезженные, думаю будет интересно.
Вообще говоря, я совсем не собирался бродить по местным горам, но возвращаясь маршруткой из Балаклавы в Симеиз, услышал как местная женщина рассказывала туристам про Храм Солнца. И так интересно рассказывала, что прям захотелось посмотреть самостоятельно. На следующий день утречком снова на трассу и до остановки Ласпи. Как раз за ней начинается тропинка, ведущая у этому месту. Полого вверх. Но уверенно вверх. Я вроде как человек тренированный, пройти 20-30 километров для меня совсем не проблема. Но это в наших равнинных условиях. А тут видимо взял темп слишком резкий, поэтому через час такой ходьбы понял, что надо бы помедленнее, если хочу дойти до конца запланированного маршрута )) Надо сказать, что по пути регулярно встречаются люди. Не часто, но регулярно. Причем в этих местах принято со всеми здороваться. Сначала непривычно, но потом вроде как так и надо.
Храм Солнца представляет собой группу скал, которые в плане образуют как бы круг с центральной скалой. Место силы. Выглядит впечатляюще. Для понимания масштабов, обратите внимание на фигурки людей на центральной скале ))
Обзорная площадка находится на тропе к горе Ильяс-Кая, где находятся развалины часовни св.Ильи. Вид на хребет Кучук-Текне-Бель.
Но на гору дальше я не полез. Мне по плану в другую сторону. Если смотреть на фото с Храмом Солнца, то направо, мимо горы Манчук. На следующим фото в левой части кадра можно разглядеть дорогу по плоскогорью, куда я отправлюсь.
Отсюда и море просмаривается. Обратите внимание на здание с оранжево-розовой крышей в левой трети кадра. Между прочим, это знаменитая госдача, на которой был как бы заперт Горбачев во время августовского путча ГКЧП 1991 года.
Судя по корабликам справа и слева, охраняющим подходы, дача и сейчас не пустует, и там может находиться кто-то из сильных мира сего.
Непосредственно рядом с Храмом не так понимаешь масштабы, потому что все в растительности. Зато здесь есть местная бибилиотека, она же почта. Можно оставить книгу, написать письмо кому-нибудь или наоборот взять почитать ))
Вокруг - красота!
Поднявшись на плоскогорье совсем нет ощущения, что ты высоко. Но небо кажется ближе ))
По дороге встретил военный лагерь со всеми атрибутами, включая часового в полной выкладке.
Надо отметить, что по маршруту следования через 1-2 километра встречаются столбы с табличками, на которых указаны маршруты, направления и расстояния до ближайших точек. Очень удобно. Я их почему-то не сфотографировал, наверное оттого, что окружающие виды завораживают.
Вот вроде небольшая горочка вверх, но после несколькочасовой ходьбы вверх-вниз дается непросто.
В долине за горами села Кизиловое (на переднем плане) и Орлиное с Чернореченским водохранилищем.
Горы Ильяс-Кая и Манчук.
А вот и путь по тропинке вниз к Байдарским воротам. На фото вроде наклон особо не впечатляет, но в реальности для равнинных людей страшновато. В некоторых местах тропинка превращается в вертикальные лестницы по скале.
Байдарские ворота. Построены в 1848 году в честь окончания строительства дороги из Севастополя в Ялту. Это кстати была только вторая дорога (после дороги из Симферополя) на южный берег Крыма.
Воскресенская церковь расположилась на высокой скале над Форосом.
Скала Форос.
Вид на одноименный поселок.
Небо практически сливается с морем, а зеленая мохнатость скал умиляет.
Воскресенская церковь построена по заказу тогдашнего владельца здешних мест купца первой гильдии Александра Григорьевча Кузнецова.
Между прочим храм посвящен чудесным событиям, произошедшим 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги, когда произошло крушение императорского поезда, шедшего из Крыма в Петербург. Но государь-император Александр III и его семья остались живы, несмотря на многочисленные человеческие жерты и сильные повреждения подвижного состава.
А вот и остановка Форос на Южнобережном шоссе, можно возвращаться в место дислокации, тем более, что после десятка километров по горам нужно отдохнуть.