Скажу сразу: в Екатеринбурге я оказался по работе, российские коллеги пригласили на конференцию, два с половиной часа на самолете из Москвы, и вот я уже в центре Урала в его неофициальной столице.

Башня Исеть, Отель Хаятт Ридженси и Ельцин Центр, Екатеринбург, Россия

Понятное дело, что я не мог упустить такого шанса и пробежался по городу. Конечно до нормальной вдумчивой прогулки далеко, но получить впечатления от города и почувствовать его душу вполне можно.

Большая фотобродилка со всем, что я увидел, впереди, а пока короткий первый взгляд и первые впечатления. Что я могу сказать? Интересный город. Разноплановый. Мощный. С весьма приличными деньгами. За последнее время построена масса новых интересных зданий и стройки продолжаются по всему городу, так что сказки по доедание последних ежей, бродящие по зарубежному русскоязычному интернету, выглядят здесь откровенно смешно.

Симановская мельница, Екатеринбург, Россия

Это действительно столица Урала. В каком-то смысле Екатеринбург покруче моего родного Минска будет, а в каком-то они очень похожи, а с другой стороны здесь что-то есть от Москвы с ее перемешанностью, когда рядом могут стоять дома из разных эпох и все это разрезается тротуарами со свежеположенной плиткой ))

Улица Горького, Екатеринбург, Россия

А если выразить первые впечатления буквально в двух-трех словах, то это будет: Сильно. Основательно. Спокойно. Наверное так и должны выглядеть настоящие уральские мужики ))

Штаб-квартира Русской Медной Компании, Екатеринбург, Россия

Немного истории. Датой основания города считается 7 ноября 1723 года, когда начал работать казенный металлургический завод, вокруг которого потом и возник Екатеринбург. Статус города он получил указом императрицы в 1781 году. До 1919 года был центром уезда Пермской губернии. В советское время был переименован в Свердловск, в 1991 было возвращено изначальное название.

Бюсты Петру I и Екатерине I в Исторической сквере, Екатеринбург, Россия

Кстати, по объему городской экономики Екатеринбург является третьим в России после Москвы и Санкт-Петербурга и претендует на неофициальное звание третьей столицы вместе с такими городами как Казань, Новосибирск, Нижний Новгород и Омск.

ЖК Artek, Екатеринбург, Россия

По количеству населения кроме столиц он уступает только Новосибирску. Такое бурное развитие обусловлено тем, что во время Великой Отечественной войны сюда было эвакуировано множество людей и производств и город в резервном режиме дублировал многие столичные функции.

ЖК Де'Геннин и Бизнес-центр Газпром-Трансгаз, Екатеринбург, Россия

Как и положено статусному городу, здесь есть свой Арбат, называемый улицей Вайнера. Между прочим, это одна из старейших улиц города, и названа она в честь местного большевика.

Улица Вайнера, Екатеринбург, Россия

По ней фланирует множество местных жителей, тусуется молодежь, расположена куча магазинов, ресторанов и кафе, а также с недавнего времени установлены городские скульптуры от Майкла Джексона до Гены Букина ))

Особняк Блинова и фонтан Спираль времени, Екатеринбург, Россия

Если говорить про интересные достопримечательности, то никак нельзя обойти памятник клавиатуре, притаившейся на берегу реки Исеть.

Памятник клавиатуре, Екатеринбург, Россия

Также Екатеринбург носит неофициальный статус столицы российского стрит-арта, история которого началась еще в 80-х годах прошлого века, а сейчас здесь ежегодно проводится два фестиваля, посвящённых этому виду искусства.

Граффити, Екатеринбург, Россия

Монумент Парящие камни, которые побеждают законы тяготения и тем самым олицетворяют преодоление силы тяжести зла и невероятную борьбу за жизнь, был установлен в память о жертвах Холокоста, с благодарностью Красной Армии и труженикам тыла, победившим нацизм в годы Великой Отечественной войны. Интересно, что десять из парящих камней были специально привезены из 10 мест массовой гибели евреев в Великую Отечественную Войну: Освенцима, Треблинки, Собибора и Майданека (Польша), Бухенвальда и Дахау (Германия), Бабьего Яра (Украина), Румбульского леса (Латвия), Ямы (Белорусия) и Змиёвской Балки (Россия).

Монумент Парящие камни, Екатеринбург, Россия

Музей Россия - Моя история имеет нетривиальный вид, а окружающий его парк вторит ему разными геометрическими формами и инсталляциями.

Музей Россия - Моя история, Екатеринбург, Россия

Старых исторических зданий не так, чтобы много, но вполне достаточно. Они просто спрятались между современной и не очень застройки и разбросаны по всему центру города. Вот, например, усадьба Елизарьева на улице Белинского представляет собой хороший образец деревянной застройки конца XIX века.

Усадьба Елизарьева, Екатеринбург, Россия

Дом Севастьянова на мой взгляд самая красивая достопримечательность Екатеринбурга с точки зрения архитектуры. Он в свое время побывал и Окружным судом, и Домом профсоюзов, и Дворцом труда, но по-прежнему прекрасен и радует глаз. Кстати, он изображен на банкноте в 5000 руб. 2023 года вместе с другими достопримечательностями Екатеринбурга.

Дом Севастьянова, Екатеринбург, Россия

Шахтная вагонетка, установленная во дворе Горно-технологического факультета УГГУ, в принципе может символизировать весь уральский регион с его бесчисленными подземными богатствами.

Шахтная вагонетка во дворе УГГУ, Екатеринбург, Россия

Интересно, что по количеству выпускников, представляющих нынешнюю управленческую элиту России, екатеринбургские вузы уступают только учебным заведениям Москвы и Санкт-Петербурга.

Уральский государственный университет и памятник Свердлову, Екатеринбург, Россия

А местная власть занимает здание Горсовета со шпилем и курантами, расположенное на площади 1905 года, которое было построено в период 1930-1950 гг., когда в Советском Союзе большое внимание уделялось ансамблевой застройке и монументальным формам.

Здание Горсовета, Екатеринбург, Россия

Здание местного цирка отличается решетчатым куполом высотой 50 метров, который в темное время суток красиво подсвечивается.

Цирк, Екатеринбург, Россия

Вот такие первые впечатления у меня от Екатеринбурга. Интересный город? Да, его стоит посетить. Хотелось бы еще раз побывать здесь? Да, конечно. Мне кажется, что в нем есть еще масса любопытного, что не увидишь во время короткой рабочей поездки.

Клубный дом Riviera, Екатеринбург, Россия