Продолжаю рассказ о Тутаеве, начатый в прошлой бродилке. Итак, легкая вроде в XXI веке задача - переправиться на другой берег одного и того же города. Но оказалось все не так просто.

На картах и в интернете указано: вот здесь паромная переправа, вопрос только в том, чтобы попасть по времени. Ан нет )) Парома нет. Он был, но где-то год или два назад местное руководство решило "А зачем нам паром?!", тем более, что ему пристань нужна, причем на каждом берегу, а они уже на ладан дышит. А заменим-ка мы паром на целый теплоход из тех, которые по Волге ходят и швартуются прямо на берег. Вроде задумка правильная, целый теплохоэто вам не какой-нибудь паром, что ходит только поперек реки, на этом теплоходе можно при желании и для правильных людей по Волге и туда-сюда поплавать, круиз, так сказать, местного масштаба устроить. Лепота-с!

Что же оказалось в реальности. Паром убрали, но теплоход больше стоит, чем переправляет. То ли дорого, то ли при швартовке так на берег зашел да так, что сам выбраться не может. Короче, так не переправишься. Но есть две моторки, что снуют туда-обратно через Волгу - людям-то в одном городе бывает нужно на другой берег, ну там в управу какую, к доктору или родственникам - не суть, а ближайший мост километрах в 40. Лодочников правда после покупки теплохода гоняли, надо ж деньги за дорогую покупку отбивать, но когда дорогая покупка представляет из себя памятник, тут уж никуда не денешься.

Ну лодка - так лодка. На другую сторону хочется, там много интересного, а я вряд ли сюда в обозримом будущем вернусь, да и как существо сугубо сухопутное, привыкшее больше по земной тверди ногами перебирать, уверен, что Волга - это ж не море-акиян, течет себе лениво, берег противоположный вроде совсем рядом. Да, ветерок дует уверенно и достаточно мощно, так вроде и хорошо - не так жарко. Лодка небольшая - 3 человека по лавкам (один спереди, два сзади) да лодочник. Поехали! И вот что я вам скажу: это с берега Волга тихая и ленивая, когда выходишь ближе к центру реки, а волны вокруг оказываются выше этой самой лодки, становится страшно. Возникают мысли: если лодочник неправильно направит к волне, перевернуться не так уж и сложно, спасательного жилета на тебе нет, за спиной рюкзак, как выплывать непонятно... Утешаешь себя тем, что человек за рулем каждый день тут ходит, до сих пор не утонул, зачем же эту традицию портить )) Уф... Адреналина полная охапка. Но когда центр реки пройден, дальше уже все как по маслу. Переправились! Можно на местные достопримечательности взглянуть.

Казанская Преображенская церковь фактически визитная карточка Тутаева. Существует легенда, что мастера-строители установили закладкной камень будущего храма почти на самой вершине волжского откоса, но когда пришли утром, оказалось, что камень скатился почти к самой воде. Строители решили, что, видимо, так Богу угодно и приступили к сооружению храма.

Крестовоздвиженский собор - древнейший храм города, его начали возводить во времена Ивана Грозного и строительство продолжалось почти 100 лет, как никак первый каменный храм.

Находится на местном городище в окружении валов.

Рядом усадьба дворян Зацепиных, сейчас частный музей и гостиница.

Симпатичный резной домик, вероятно местный умелец здесь живет.

Особняк Кайдаловых. Интересно, что изначально он состоял из двух симметричных крыльев, но до нашего времени дошло только одно.

Вознесенская (Леонтьевская) церковь.

Дом Илларионовых, его особенностью является то, что все фасады у него парадные и каждый из них завершается мезонином.

Жилой дом второй половины XIX века по улице Ушакова.

Фактически центр Романовской стороны - площадь Ленина, справа торговые ряды, левее особняк городской купца Демидова.

Пожарная каланча.

Тут необходимо сделать еще одно небольшое отступление. В этой части Тутаева создается ощущение совсем другого города, все неспешно, даже люди кажутся другими. Этакий свой мирок, который живет по своим собственным правилам, и что находится за его пределами мало кого волнует. Вот в этом ныне заброшенном и полуразрешенном здании в 1917 году размещался Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Романов-Борисоглебского уезда, и, кстати, именно здесь решался вопрос о переименовании Романов-Борисоглебска в Тутаев.

Поскольку мне очень не хотелось заново форсировать Волгу, особенно с учетом того, что ветер усиливался, решил поискать возможность уехать прямо отсюда в Рыбинск, который был следующей точкой моего маршрута. Нашел автовокзал, в нем расписание - аккурат через полчаса быстрый автобус на Рыбинск (есть еще местный маршрут, который 50 км до Рыбинска преодолевает за 3 часа, видимо заруливая в каждую деревню по пути, что никак меня не устраивало). Думаю, надо ехать. Побродил вокруг, возвращаюсь - ничего похожего на автобус не наблюдается. Спрашиваю у кассирши, а где собственно автобус на Рыбинск. Она "какой автобус??", "Так вот же в расписании" говорю. "Вы туда не смотрите, оно неправильное, эти автобусы отменили, часа через 3 будет местный". Хорошее дело, думаю, получается никак не отвертеться мне от обратной переправы. Ну да ладно, можно оставшуюся часть города осмотреть.

Церковь святителя Тихона Амафунтского.

Уютный ухоженный дом, обратите внимание, что даже в новых окнах в правой части здания сделали перемычки, чтобы было ближе к оригиналу, да и это гораздо красивее на мой взгляд - можно сравнить с соседними "слепыми" окнами.

Спасо-Архангельская церковь.

Заложена на месте бывших деревянных церквей, уничтоженных пожарами, в 1746 году. В 1855 году по благословению Святейшего Синода стала единоверческой.

В 30-х годах XX века богослужения были прекращены, а в здании разместилась типография. Храм был возвращен православной церкви в 90-х годах.

Интересное решение мезонина, да и наличники хороши.

Церковь Троицы Живоначальной, что на погосте, возвышается на последнем северном холме Тутаева. Погост изначально был местом торговли и ярмарок, куда съезжались "гости" из дальних селений. Вокруг храма, построенного на погосте, вскоре начинали хоронить, и название погост стало ассоциироваться с кладбищем.

Покровская церковь - одна из наиболее древних храмов города.

Была построена как главный храм Новопокровского мужского монастыря, который был упразднен в 1771 году. У стен монастыря располагались торговые лавки, устраивались ярмарки в день святой Троицы. Традиция устраивать ярмарки в выходные дни сохранялась до начала 1970-х годов.

Старое и новое в одном флаконе - красивейшая резьба и уродская антенна с пластиковыми окнами. Понятно, что прогресс не остановить, но хочется, чтобы на этом пути не терялась красота.

И в заключении пару слов о возвращении на Борисоглабскую сторону. Ветер усилился, рассказы местных жителей, которые тоже ждали переправы, что в такую погоду лодочники обычно прекращают перевоз не добавляли уверенности. Скажу сразу, лично мне было страшновато. Во-первых, потому что уже понимал, что это за атракцион, а во-вторых, когда лодка неудачно воткнулась в особо большую волну, и меня, сидящего спереди, наполовину облило водой, ощущения были, мягко говоря, далеки от восторженных )) А если учесть, что после этого лодочник вынужден был заглушить мотор, чтобы выровнять лодку, болтаться в полной тишине между волн посередине Волги - еще то удовольствие. Но капитан судна судя по всему бывалый, так что спустя некоторое время прибыли к берегу в полном здравии, правда в полувымоченном состоянии )) Дальше дорога лежала в Рыбинск. О нем в будущих бродилках.

Еще бродилки по Тутаев:

Тутаев: парк СССР