В километрах 70 от границы с Беларусью есть местечко с забавным названием Коростень, имеющим знаменательную и богатую историю, овеянную легендами, да и сейчас там есть на что посмотреть.

Следует сразу заметить, что это путешествие было в сентябре 2012 (причины, по которым я решил вернуться к старым бродилкам изложены в истории про Овруч), поэтому сейчас все может быть немного не так, но с другой стороны даже интересно сравнить что было, что стало.

В X веке Коростень был богатым и хорошо укрепленным городом, столицей древлян. Они были вассалами Киева, но формально сохраняли независимость и имели своего князя. Война 945 года началась из-за того, что князь Игорь, собрав один раз положенную дань, вернулся и потребовал еще. Свободолюбивые древляне во главе с князем Малом отвергли это требование и вышли с оружием в руках. В результате князь Игорь был убит, и как положено в те времена, чтобы добро не уходило из дома, князь Мал отправил "20 лучших мужей" в качестве сватов к княгине Ольге, вдове Игоря. И вот начинается самое интересное.

Ольга судя по всему была еще той оторвой. С другой стороны отчаянная девка из-под Пскова, работавшая в молодости паромщицей (кстати, именно там она и познакомилась с Игорем) с детства могла за себя постоять, да и может любила она князя сильно. Но факт остается в том, что озлилась Ольга на древлян и задумала месть лютую. Сватов, притворно согласившись на их предложения, несли прямо на лодках, на которых они приплыли, до дворца Ольги, но вместо аудиенции послов вместе с этими самими лодками сбросили в заранее вырытую яму и заживо закопали.

После чего Ольга снова запросила у древлян наиболее знатных представителей, чтобы, так сказать, оговорить все вопросы о женитьбе. Прибывших сразу отправили с дороги в баню, да там и сожгли. А затем отправилась с небольшой дружиной в Коростень. Перед выступлением Ольга обратилась к древлянам со словами: «Се уже иду я к вам, и устройте мне меды многие, иде же убиста мужа моего, и створю я над ним тризну».

На вопросы древлян "где послы наши" отвечала, что идут сюда вместе с киевской дружиной. На могиле мужа, она повелела насыпать огромный курган и совершать тризну. Древляне пили, Ольгины отроки прислуживали им, а когда напились, их просто вырезали. Позже Коростень был осажден, но взять его никак не могли. Оно и понятно, ландшафт здесь еще тот. Вот смотрите внизу статую Ольги, а древлянские стены вооооон там на горе, попробуй взять.

Но Ольга не привыкла останавливаться в том, чего пожелала. Сделав вид, что она достаточно отомстила за смерть мужа и сказала: "Сейчас вы не имеете ни мёда, ни мехов. Мне же надо с вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя и по трое воробьёв. Ибо не хочу я тяжелой дани накладывать на вас, как муж мой, а своего прошу у вас малого. Ибо утомились вы в осаде, поэтому дайте мне лишь сие малое" Обрадовались древляне, собрали птиц и отправили Ольге. После чего вечером, раздав своим воинам голубей и воробьёв, приказала привязать к каждому трут, поджечь его и пустить птиц на волю. Они вернулись в свои гнезда под крышами, в городе начался пожар. Коростень был взят, кого убили, кого пленили, а на остальных наложили тяжкую дань.

В общем-то после этого древляне исчезли из списка значимых племен, Коростень превратился в обычное местечко, коих сотни. А на месте поселений поставили грандиозный памятник князю Малу.

Недалече памятник Малуше - дочери князя Мала. После сожжения Коростеня Ольга забрала ее ключницей в Киев. Где родила от Святослава сына Владимира. Да-да, это тот самый знаменитый Владимир Красно Солнышко.

Здесь же Добрыня Никитич - брат княжны Малуши и дядя князя Владимира - крестителя Руси.

Но перенесемся через сотни лет в XX век. На этом же месте на берегу реки Уж в 30-х годах в толще скалы под руководством генерала Карбышева был сооружен объект "Скала" - запасной командный пункт управления войсками Юго-западного фронта. Вот тут рядом с мостом через реку Уж...

...находится неприметный вход в комплекс.

Дверки соответствующего антуража.

Встречают вас со всем тщанием и уважением ))

Протяженность доступных помещений около 150 метров.

Хотя говорят, что открыт для посещений (с 2005 года) как музей только средний уровень из трех.

Средства защиты от ОМП и прочий антураж ядерного апокалипсиса.

Это конечно уже не 30-е годы, но смотрится впечатляюще.

А такие радиоприемники я еще в детсве сам видел.

Фильтро-вентиляционные установки.

Комната связи.

Снаряды и мины.

Стрелковое вооружение.

Вход в комнату командира только через секретаря и зал ожидания.

Судя по всему эта комната символизирует застенки цепных псов Сталина.

Госпиталь.

Пора возвращаться на поверхность, рядом выставка боевой техники и артиллерии.

Школа №2.

Интересное здание.

Кафедральный Собор Рождества Христова.

Вот такой вот он - Коростень!