Бурано – остров в северной части Венецианской лагуны примерно в 7 километрах от Венеции. Известен своими цветастыми домиками и кружевной тканью, которую издавна плетут местные умельцы. Каких-либо исторических достопримечательностей вы здесь не увидите, но атмосфера и живописное разнообразие красок вокруг гарантировано.
Бурано совсем небольшой, обойти его можно, не торопясь, за час-полтора, но оно того стоит. Эту праздничную разноцветную немного игрушечную атмосферу больше нигде в Венеции вы не встретите.
Живет здесь сейчас около 3000 человек и плотность населения здесь повыше, чем на остальных островах архипелага.
Бурано был основан римлянами, которые бежали из континентального Альтино, спасаясь от нашествий варваров.
Свое название он получил в честь одних северных ворот родного города основателей.
Многие туристы отмечают, как отличительный местный признак, привычку сушить белье, развешивая его вдоль фасада.
Домики здесь пониже, чем в Венеции, да и мостики через каналы попроще и поменьше.
Изначально он состоял из 5 островов, но впоследствии один из каналов был засыпан и сейчас здесь проходит главная улица города – Виа Бальдассарэ Галуппи, названную в честь знаменитого композитора, уроженца Бурано, положившему на музыку пьесы Гольдони. Кстати, в какой-то момент он был придворным капельмейстером у императрицы Екатерины II.
Улица выходит на одноименную площадь, на которой находится, пожалуй, единственная историческая архитектурная достопримечательность – церковь Сан-Мартино.
Ее колокольня высотой 52 метра представляет собой местную Пизанскую башню, ее отклонение от вертикали составляет 1.75 метра и с некоторых ракурсов очень хорошо видно.
В 1481 году Леонардо да Винчи посетил маленький городок Лефкара на подконтрольном Венеции Кипре наткнулся на причудливые изделия, которые поразили его так, что он купил эту ткань для главного алтаря Дуому ди Милано. Позднее производство таких кружев освоили на Бурано, что принесло ему необыкновенную популярность.
Кружева поставлялись аристократам многих государств Европы, но к XVIII веку стал наблюдаться упадок этого ремесла. Второе рождение оно получило в 1872-ом году, когда местные власти здесь открыли школу, где технике плетения обучались все желающие.
Существует несколько легенд, почему в Бурано возникла традиция красить дома в пестрые цвета. Самая адекватная на мой взгляд заключается в том, что свои дома красили рыбаки в разные тона, чтобы, возвращаясь, легко найти их в тумане, которые здесь бывают достаточно часто.
Более забавная версия заключается в следующем: рыбная ловля – занятие достаточно утомительное, и возвращаясь после долгого нахождения в море, рыбаки частенько заглядывали в таверны и отдыхали там до полной невменяемости )) Так вот жены перед отправляем в море рисовали на лбу полоску цвета дома, чтобы потом было понятно, куда доставлять отдохнувшего отца семейства ))
Интересно, что самостоятельно сменить цвет дома нельзя, для этого необходимо сделать запрос в администрацию, которая рассмотрит его и уведомит гражданина о результатах.
Также город обязывает владельцев домов постоянно обновлять свое жилище, когда краска выгорела или потеряла свой изначально яркий цвет.
В принципе оно и понятно: разноцветные домики давно стали туристической фишкой Бурано, и именно ради них сюда едут множество туристов, привозя и тратя здесь свои деньги.
Растительности на острове совсем немного, и встречается она в основном по краям.
За мостом проглядывает здание бывшей церкви Санта-Мария-делле-Грацие, принадлежащей ордену капуцинов. В XIX веке она была закрыта, использовалась как склад. Сейчас после реставрации там происходят художественные выставки и другие мероприятия.
Внутренние дворики Бурано выглядят как игрушечный кукольный городок.
Большие по местным меркам площади здесь встречаются достаточно редко.
Степень мимимишности зашкаливает.
Но выглядит все это действительно интересно, хочется рассматривать и любоваться этим буйством красок.
Ну и конечно каналы с их многочисленными лодками добавляют общего колорита в происходящее.
Миленький домик! А ведь в нем просто кто-то живет каждый день всю свою жизнь ))
Конечно, стоит сюда приезжать в ясную солнечную погоду – голубое небо отлично дополняет местные краски.
Но желательно все-таки не летом, чтобы туристы не заполняли все окружающее пространство.
И что приятно: здесь нет ни велосипедистов, ни самокатчиков – красота! ))
Основной транспорт здесь – лодка, они плотно пришвартованы одна за одной на местных каналах.
Небо и разноцветные домики отражаются в спокойной воде.
Редкие деревья выглядят здесь экзотикой.
Такое ощущение, что ты попал в акварельную сказку, нарисованную волшебным художником.
Правда этот художник видимо был либо цветоаномалом, либо страстным любителем кислотных оттенков ))
Но это скорее придирка, вживую все смотрится потрясающе!
Буйство красок во всем его многообразии.
Так что всем туристам, направляющимся в Венецию, рекомендую заглянуть в Бурано – таких красочных фото без всякого фотошопа вы не получите больше нигде.