Баку – красивый город. С историей. С красивыми зданиями: что историческими, что новыми. С приятными людьми. С морем у подножия, которое правда больше похоже на озеро )) С интересным рельефом, который позволяет забраться высоко-высоко и увидеть весь город как на ладони.
Старое и новое здесь достаточно удачно переплелись, создавая вязь городских улиц и ненавязчиво перетекая из одного в другое.
Пламенные башни, построенные в 2012 году, уже стали символом города. В темное время суток их стены, покрытые LED-экранами, отображают движение огня или просто раскрашивают окружающее пространство в разные цвета.
Здесь даже есть здание, спроектированное гениальной Захой Хадид – Культурный центр Гейдара Алиева. Между прочим, в 2014 году этот проект был признан лучшим зданием в мире и получил премию "2014 Design of the Year".
Но отъехав от столицы буквально 20-30 километров, ты попадаешь с одной стороны в 80-ые годы прошлого века с Жигулями и Москвичами, стоящими у ворот, а с другой – в натуральный кишлак, который не менялся в течении столетий. И этот контраст между столицей и ее окружением бьет по глазам со страшной силой. Возможно, это только для меня, возможно кто-то найдет в этом свое особенное очарование, но это точно не мое.
Это конечно только короткий взгляд и самые яркие впечатления, в будущем, надеюсь, найдется время для нормальной обстоятельной фотобродилки и по Баку (думаю даже не одной), и по Мардакяну, и по храму огнепоклонников Атешгях, в которых я побывал.