Мне всегда казалось, что Слуцк - самый неинтересный из районных городов Беларуси. Центральная улица и ряды спальных пятиэтажек - вот и весь набор. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что все не так. И хоть основные достопримечательности кроме собора находятся вблизи центральной улицы Ленина, но посмотреть есть на что, тем более, что за последние годы появились новые любопытные локации.

Но обо всем по порядку, и начнем с въезда в город со стороны Минска. Приезжающих встречает симпатичная Церковь Паисия Святогорца.

Унылый серый тяжелый забор немного портит картину на мой вкус, но в общем-то коррелирует с микрорайонами свежих многоэтажек вокруг. Колокольня еще в процессе строительства.

Костел св. Антония тоже достаточно молод.

По линиям достаточно прост и напоминает современные католические храмы в соседней Польше.

Средняя школа N9. Интересно, что означает цифра 75?

Могучая остановка общественного транспорта.

Ранее здесь располагался военный госпиталь.

Судя по всему проводят ремонт, что радует. Такие же архитектурные линии будут прослеживаться с других зданиях в центре города, но о них позже.

Главный корпус госпиталя.

Щеголяет "римским" окрасом и значительной степенью обшарпанности и неухоженности.

Главная историческая архитектурная достопримечательность Слуцка - Собор Архангела Михаила.

В снегу выглядит просто великолепно.

Рядом притулилась свежепостроенная часовня.

Сейчас переместимся на центральную площадь города к местному районному исполнительному комитету, где удобно запарковать машину и пойти гулять по городу.

С обеих сторон вдоль улицы Копыльской площадь обрамляют зеленые здания одинакового дизайна.

Дом культуры.

Дом детского творчества и памятник Ленину. После обильного снегопада у каждого памятника появляются обильные снежные воротники, что выглядит достаточно забавно.

Памятник Анастасии Слуцкой около Дворца бракосочетаний.

Это белорусский вариант Жанны Д'Арк, жена слуцкого князя. В конце XV - начале XVI века возглавляла оборону Слуцка от татарских войск хана Баты-Гирея. Татары три раза в течении нескольких лет пытались взять город, причем в последний раз сам князь Семен был убит, но город под предводителоьством Анастасии выстоял.

Недалече памятник еще одной женщине - Софии Слуцкой, святой православной церкви.

Княжеского рода Олель­ко­ви­чей, она была самой богатой невестой в Речи Посполитой, хоть и сиротой, опекаемой Ходакевичами. Клан Радзивиллов хотел породниться и получить доступ к деньгам и землям княжны. Поскольку она была православной и не хотела изменять своей вере, а в большинстве случаев дворянство тех времен было католическим, то Янушу Радзивиллу пришлось получить от Папы Римского разрешение на такой брак.

В Речи Посполитой с 1596 года была объявлена церковная уния с Римом, соответственно начались гонения на православных. Софья убедила своего кальвиниста-мужа выхлопотать у короля Польши грамоту, которая запрещала принуждать её подданных к смене вероисповедания. Благодаря этому Слуцк остался единственным городом Великого княжества Литовского, оставшимся независимым от Рима.

Часовня св. Варвары совсем невелика, но гармонична и выглядит великолепно.

Особенно на белоснежном зимнем фоне.

Указатели улиц совсем не тривиальны.

Мини-ТЭЦ стоит прямо в центре города, но корпуса ее тоже по-своему интересны.

Гимназия N1. Между прочим, это старейшая школа на территории современной Беларуси, основана в 1617 году тем же Янушем Радзивиллом.

Улица Толстого в снежном убранстве.

Слуцкое епархиальное управление.

Слуцкая фабрика художественных изделий - наследница самого знаменитого местного бренда - Слуцких поясов.

Обратимся к Википедии: Слуцкий пояс - элемент мужского костюма Великого княжества Литовского. Считался признаком благородного происхождения и его наличие указывало на благосостояние владельца. Первоначально пояса привозились с Востока - из Османской империи и Персии, поэтому их называли стамбульскими или персидскими. Ткались из тонких шёлковых, золотых и серебряных нитей. Длина пояса достигала от 2 до 4,5 метров, а ширина от 30 до 50 см. Пояса украшались по краям узорной каймой, а концы - пышным, орнаментом. Первые пояса, произведенные здесь, делались с восточными узорами. Когда местными мастерами, а обучение ткача длилось не менее семи лет, был освоен процесс изготовления поясов, то ими стали использоваться местные мотивы в узорах поясов - незабудки, васильки, ромашки, листья клена, дуба. И в какой-то момент все кунтушевые пояса, сделанные даже за пределами Слуцка, стали называть слуцкими.

Скульптурная композиция "Возрождение Слуцкого пояса".

Симпатичная лавочка для двоих.

Детская школа искусств.

Улица Виленская в белоснежном великолепии.

Бывшее Духовное училище.

Сейчас здесь располагается Медицинский колледж.

Бывшая Почтовая станция.

Застройка улицы Ленина.

Совершенно очаровательная арка Парка культуры и отдыха, на мой вкус и форма, и особенно шрифтовое решение хороши.

Бывшее Дворянское собрание, а ныне Краеведческий музей.

Кинотеатр Беларусь.

Местный Дед Мороз с подарками.